giovedì 15 dicembre 2016

Pancakes integrali con miele e ricotta

Alternativa più o meno light e salutare per la colazione delle feste, niente zucchero, farina integrale e albumi. A noi sono piaciuti tantissimo e se avanzano potete anche riscaldarli in forno o su piastra, saranno altrettanto buoni!

Pancakes integrali


Ingredienti per circa 8 pancakes:
100 g farina integrale
1 cucchiaino di lievito in polvere
60 g miele del bosco Rigoni di Asiago
105 ml latte
100 g ricotta
2 albumi

Lavorare la ricotta con una forchetta per renderla morbida e cremosa. Montare a neve gli albumi.
In una ciotola mescolare insieme farina e lievito setacciato, al centro mettere latte, miele e ricotta e mescolare con una spatola. Aggiungere gli albumi e mescolare delicatamente.

Scaldare una padella antiaderente con una noce di burro, versare due cucchiai di composto e cuocere per circa 3-4 minuti per lato.

Servire con miele e frutta a piacere.

martedì 13 dicembre 2016

Ciambellone al cioccolato e spezie

Colazioni natalizie che profumano di cioccolato e spezie anche se da un pò di giorni non hanno più lo stesso sapore...sento solo la nota amara dell'assenza, e pensare che questi sono gli ultimi miei biscotti che hai assaggiato... Ricorderò per sempre la sera in cui li ho preparati. Ciao tesorino!

Ciambellone al cioccolato e spezie

Ingredienti:
5 uova medie
220 g zucchero
156 g farina 00
63 g fecola di patate
30 g cacao amaro
18 g lievito in polvere
250 ml panna liquida fresca
100 g gocce di cioccolato fondente
(o cioccolato fondente finemente tritato)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di tè nero Christmas Tea
1 stecca di cannella
2 anice stellato
2 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata

Accendere il forno a 170°C, imburrare e infarinare uno stampo a ciambella grande (io ho usato il Nordic Ware).
Scaldare la panna, mettere in infusione per circa 5 minuti il tè, stecca di cannella, anice stellato e chiodi di garofano, filtrare
Setacciare insieme farina, fecola, cacao e lievito. Montare con la frusta in planetaria (o con le fruste elettriche) uova e zucchero. Aggiungere un pò per volta le polveri, le spezie in polvere e il sale e mescolare con una spatola, aggiungere infine poco per volta la panna e le gocce di cioccolato.
Versare nello stampo e cuocere per circa 35-40 minuti, fare prova stecchino.


Per la glassa:
Mescolare zucchero a velo e tè nero Christmas tea fino ad ottenere una glassa abbastanza sostenuta, versare con un cucchiaio sulla torta, decorare con spezie, biscotti allo zenzero e rami di rosmarino spolverati di zucchero a velo.


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