Pagine

giovedì 25 luglio 2013

Gelato gianduia

In questi giorni non mi sento coraggiosa...il forno non lo accendo! Meno male che c'è la gelatiera così il dolcetto serale non manca mai. E per rendere questo gelato buonissimo ancor più goloso, ho sfruttato quel pò di ganache avanzata della diabella...


GELATO GIANDUIA CON GANACHE

Ingredienti:
400 g latte intero fresco
80 g panna fresca liquida
31 g latte magro in polvere
34 g destrosio
90 g zucchero semolato
3,2 g neutro per gelati
1 pizzico di sale

80 g pasta gianduia*

Per la finitura:
q.b. ganache al cioccolato al latte
q.b. nocciole tostate e tritate grossolanamente

In una casseruola versare il latte e la panna, portare a 30°C a fiamma media, a questo punto aggiungere il latte in polvere e mescolare. Alla temperatura di circa 50°C, aggiungere lo zucchero semolato mescolato al neutro, mescolare e aggiungere subito dopo il sale e il destrosio. Mescolare e togliere dal fuoco. Versare nel bicchiere alto del frullatore a immersione, aggiungere la pasta gianduia e mescolare brevemente con il frullatore. Lasciar intiepidire e versare nella gelatiera.
Servire da solo o con ganache e nocciole tritate.

*Al posto della pasta gianduia, potete utilizzare anche una pasta nocciola o pistacchio in uguali quantità. Potete anche non mettere alcun tipo di pasta e otterrete un gelato gusto fiordilatte.


Per questa ricetta ottima ringrazio Andrea che mi ha regalato un bellissimo libro sui gelati!

Nessun commento:

Posta un commento