giovedì 25 luglio 2013

Gelato gianduia

In questi giorni non mi sento coraggiosa...il forno non lo accendo! Meno male che c'è la gelatiera così il dolcetto serale non manca mai. E per rendere questo gelato buonissimo ancor più goloso, ho sfruttato quel pò di ganache avanzata della diabella...


GELATO GIANDUIA CON GANACHE

Ingredienti:
400 g latte intero fresco
80 g panna fresca liquida
31 g latte magro in polvere
34 g destrosio
90 g zucchero semolato
3,2 g neutro per gelati
1 pizzico di sale

80 g pasta gianduia*

Per la finitura:
q.b. ganache al cioccolato al latte
q.b. nocciole tostate e tritate grossolanamente

In una casseruola versare il latte e la panna, portare a 30°C a fiamma media, a questo punto aggiungere il latte in polvere e mescolare. Alla temperatura di circa 50°C, aggiungere lo zucchero semolato mescolato al neutro, mescolare e aggiungere subito dopo il sale e il destrosio. Mescolare e togliere dal fuoco. Versare nel bicchiere alto del frullatore a immersione, aggiungere la pasta gianduia e mescolare brevemente con il frullatore. Lasciar intiepidire e versare nella gelatiera.
Servire da solo o con ganache e nocciole tritate.

*Al posto della pasta gianduia, potete utilizzare anche una pasta nocciola o pistacchio in uguali quantità. Potete anche non mettere alcun tipo di pasta e otterrete un gelato gusto fiordilatte.


Per questa ricetta ottima ringrazio Andrea che mi ha regalato un bellissimo libro sui gelati!

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