mercoledì 25 agosto 2021

Rotolini Nocciolata e sesamo

Pronti per una ricetta golosissima? Stavolta devo dire grazie ad Ottolenghi per questi rotolini deliziosi.
Si tratta di una pasta lievitata a base di olio che si stende sottilissima, si cosparge di Nocciolata e via di rotolini. Potete utilizzare sia Nocciolata classica, per dei rotolini dal gusto più dolce, sia quella senza latte, in questo caso avrete dei dolcetti adatti anche a chi non mangia latticini.
Vale la pena accendere il forno anche ad agosto per poter addentare queste piccole golosità.


Rotolini Nocciolata e sesamo

Ingredienti:
150 g farina forte
3/4 cucchiaino di lievito di birra disidratato
1 + 1/2 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
65 ml acqua tiepida
20 g nocciole tostate e tritate
2 cucchiai di sesamo bianco
q.b. zucchero a velo

Nella ciotola della planetaria mettere farina, lievito, zucchero, due cucchiai di olio, sale, mescolare con la foglia e versare l'acqua a filo. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, aggiungere quasi tutto il resto dell'olio (lasciarne da parte qualche goccio per spennellare dopo).
Formare un panetto, metterlo in un contenitore coperto e far lievitare per circa 40 minuti, fino al raddoppio.



 

Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x40 cm, spalmare uniformemente di Nocciolata con una spatola a gomito, lasciando libero 1 cm lungo i bordi. Arrotolare dal lato lungo, spennellare con l'olio rimanente, cospargere di semi di sesamo e nocciole tritate finemente, spuntare le estremità e tagliare dei rotolini di 3 cm.

Disporre su una teglia coperta con carta forno o tappeto microforato Silikomart e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 8 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.






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