martedì 26 luglio 2016

Torta Bakewell alle prugne

Buona, semplice, perfetta per la colazione o il tè del pomeriggio.

TORTA BAKEWELL

Per la pasta frolla:
250 g farina 00
50 g zucchero a velo setacciato
125 g burro freddo
scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo grande

Mescolare con la foglia farina, zucchero, burro a pezzetti e scorza di limone fino ad ottenere un composto tipo sabbia, aggiungere l'uovo sbattuto e mescolare brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare un panetto, avvolgerlo con carta forno e farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore o una notte.

Per le prugne cotte:
3 prugne
50 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di cannella

Tagliare sottilmente le prugne private del nocciolo. Cuocere a fuoco dolce con zucchero e aromi a piacere (cannella, vaniglia) fino ad ottenere la consistenza della marmellata. Far raffreddare.

Per il frangipane:
190 g farina di mandorle
35 g farina 00
1/2 bacca di vaniglia
165 g burro morbido
165 g zucchero
2 uova medie

Lavorare con la foglia burro e zucchero, aggiungere poi le uova sbattute, la vaniglia e infine le due farine. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la finitura:
3 prugne tagliate in quarti
q.b. zucchero a velo
q.b. mandorle a lamelle


 

Spolverare le prugne tagliate a spicchi con poco zucchero a velo.

Imburrare la teglia tonda Le Creuset diam. 20 cm, foderarla con la pasta frolla, far aderire bene ai bordi e bucherellare il fondo con una forchetta.
Distribuire sul fondo la confettura di prugne fredda e sopra il frangipane.
Far affondare leggermente le prugne nel frangipane, distribuendole in maniera uniforme, cospargere con mandorle a lamelle e tagliare l'eccesso di pasta frolla utilizzando una rotella tagliapizza.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti, fino a quando la torta avrà assunto un colore dorato.

A piacere decorare la torta fredda con qualche schizzo di glassa ottenuta mescolando zucchero a velo con poco succo di limone.

 





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