Tiepido, soffice, con un cuore di marmellata, una spolverata
di zucchero a velo e una piccola cascata di salsa alla vaniglia e frutti di
bosco…
Sarà che vado pazza per gli impasti lievitati, sarà che
vaniglia e frutti di bosco rendono qualsiasi dolce irresistibile per me…fatto
sta che il buchteln assaggiato in Trentino durante le vacanze estive mi ha
rubato il cuore e d’ora in poi credo che lo rifarò spesso, sempre però dopo le centinaia
di ricette ancora da provare, perché altrimenti mi annoio a fare sempre lo
stesso dolce! Il problema è che i libri nella mia libreria aumentano sempre di
più…l’ultimo arrivato è "Cakes" di Stefano Laghi e Massimo Villa e non si può
rimanere indifferenti davanti a certe meraviglie, la planetaria chiama!!
Ritornando a queste piccole soffici palline, ho fatto una
ricerca e, tra le tante in rete, mi sono fidata di una ricetta presa da un
bellissimo libro sfogliato in una libreria di San Candido, si chiama “Dolci
dolomiti”, e prima o poi anche questo farà parte della mia collezione!
Buchteln
Ingredienti:
25g lievito di birra
40g zucchero semolato
100ml latte intero fresco
2 uova
Scorza di mezzo limone grattugiata
2 cucchiai di rum
350g farina forte (manitoba)
40g burro fuso
1 pizzico di sale
semi di mezza bacca di vaniglia
confettura
burro fuso per spennellare
Mescolare in una ciotola il latte tiepido, il lievito
sbriciolato e lo zucchero, coprire con pellicola e tenere in luogo caldo per 15
minuti.
Mescolare a parte le uova con la vaniglia e la scorza di
limone.
Trascorsi i 15 minuti, versare nella ciotola della
planetaria la farina, la biga, le uova con gli aromi in due volte e il rum.
Avviare la planetaria con il gancio e lasciar lavorare per circa 7-8 minuti
fino a far incordare l’impasto e aggiungere infine il burro fuso un pò per
volta e il sale.
Coprire la ciotola e tenere in caldo per circa 30 minuti.
Formare delle palline, schiacciarle e mettere al centro un cucchiaino di
confettura, chiudere, ridare la forma delle palline, spennellare con burro fuso
e disporre in una teglia con la chiusura rivolta verso il basso, lasciando un
po’ di spazio tra loro.
Far lievitare ancora per 15 minuti e infornare a 180°C per
circa 20-25 minuti.
Una volta raffreddati, spolverare con zucchero a velo, servire con salsa alla vaniglia e, possibilmente, frutti di bosco freschi.
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