domenica 31 agosto 2014

Crème brulée alla lavanda

Di ritorno da Parigi ho voluto subito mettere alla prova il mio nuovo libricino sulle crème brulée dolci e salate e le mie nuove cocotte Le Creuset rosa si abbinano perfettamente al colore dell'ingrediente protagonista...

Crème brulée alla lavanda

Ingredienti per 6 cocotte:
250 g panna liquida fresca
167 g latte intero fresco
2 rametti di fiori di lavanda
4 tuorli
71 g zucchero semolato
6 cucchiai circa di zucchero di canna

 

Accendere il forno a 140°C. Mettere in un pentolino latte e panna e porre su fuoco dolce, spegnere al primo bollore e mettere all'interno i rametti di fiori di lavanda. Lasciare in infusione per circa 7 minuti (il tempo dipende dal gusto personale, se preferite che non sia troppo forte il profumo di lavanda allora lasciatela in infusione per non più di 5 minuti).
Nel frattempo montare a mano o con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato.

 

Filtrare il liquido e versarlo a filo sul composto montato, mescolare con una spatola.
Disporre le cocotte all'interno di una teglia coperta con due fogli di carta assorbente. Versare la crema all'interno delle cocotte, distribuendo il composto in sei cocotte Le Creuset, e versare acqua tiepida nella teglia fino ad arrivare a 1/3 di altezza delle cocotte.
Infornare e cuocere per circa 50-55 minuti.
Togliere dal forno, far raffreddare e conservare in frigorifero per almeno un paio d'ore o fino al momento del servizio.


Togliere le cocotte dal frigorifero, cospargere ogni cocotte con un cucchiaio di zucchero di canna e fiammeggiare con un cannello fino a che lo zucchero sarà sciolto (se volete una crosticina ancor più croccante ripetete nuovamente l'operazione). In alternativa porre le cocotte sotto il grill del forno.

Cocotte Le Creuset

Cocotte Le Creuset


5 commenti:

  1. Ciao, ho appena scoperto il tuo blog tramite un'amica! Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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  2. Ciao Gabry, mi chiamo Federica. Ieri sera in un ristorante di Orvieto mi sono imbattuta nella crème brulee alla lavanda ... Amore al primo assaggio! :)
    Ed eccomi a cercare la ricetta x provare a ricreare la MAGIA..quindi, perché non partire dal tuo blog?! ;)
    Una domanda: ma il forno in modalità ventilata? E a che temperatura?
    Grazie mille!
    Complimenti x la fantasia delle tue creazioni!

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    Risposte
    1. Ciao, ti ringrazio! Il forno a 140°C, io uso sempre ventilato.

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  3. Grazie mille! Non vedo l'ora di provare!

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