mercoledì 18 febbraio 2015

Ciambella arance, noci, uvetta e cotto di fichi

Il cotto di fichi...che bontà!!! Lo prepara magnificamente mia zia Camilla e al paese di mia nonna, in Basilicata, si utilizza soprattutto per "condire" un dolce natalizio, un pò come noi in Campania utilizziamo il miele sugli struffoli. Stavolta è andato a finire in una ciambella e ha dato questo bel colore nocciola!
Buona colazione a tutti... 

Ciambella arance, noci, uvetta e cotto di fichi

Ingredienti:
200 g burro a temp. ambiente
80 g cotto di fichi (o miele)
scorza grattugiata di 1 arancia
4 uova
80 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
200 g farina 00
6 g lievito in polvere
120 g arancia candita a cubetti
70 g noci tritate
30 g uvetta

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e accendere il forno a 170°C.
Lavare molto bene l'uvetta e metterla in ammollo in acqua o liquore a piacere.
In planetaria con la foglia, oppure con le fruste elettriche, montare il burro morbido con il cotto di fichi (in alternativa il miele) e la scorza d'arancia. Quando il composto è spumoso, aggiungere uno per volta i tuorli.
A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero. 
Incorporare alla montata di burro la farina setacciata con il lievito, canditi, noci e uvetta strizzata alternando con gli albumi montati, mescolando con una spatola.
Versare nello stampo e infornare per circa 40-50 minuti, controllare sempre con uno stecchino.
Quando è fredda spolverare con zucchero a velo.


6 commenti:

  1. Quanto mi piacciono i plumcake, in ogni loro declinazione. Perfetti a colazione, per la pausa the, o serviti dopo un pasto con un ciuffo di panna montata!
    non ho il cotto di fichi...ma credo potrei utilizzare il vincotto che avevo preparato con il mosto fresco!
    grazie dell'idea! ciao e buona giornata.
    Eleonora

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    Risposte
    1. ciao Eleonora, non ho mai assaggiato il vincotto e non so come sia ma se ha la consistenza del miele sarà perfetto per questa ricetta! ;)
      buona giornata a te :*

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  2. mai assaggiato ma sarà buono buono, i fichi mi piacciono molto come questo plumcake ambrato!

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    Risposte
    1. sì, è buonissimo! spero che un giorno riuscirai ad assaggiarlo, è buono anche sul gelato, sulla panna cotta e così via... ;)

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  3. ottima,morbida ed umida,grazie della condivisione

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  4. Il cotto di fichi non lo conosco e non credo che qui a Napoli si trovi facilmente, giusto? Mi sa che dovrò cercarne la ricetta per farmelo.. o al massimo programmare una gita in Basilicata. Mi piace tanto questo plum cake così scuro :D

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