E' un prodotto che amo tantissimo, se poi si tratta della ramata di Alife ancor di più.
Se vi trovate a passare da quelle parti, fatene scorta, insieme all'aglio, alle olive e all'olio extravergine di Caiazzo e accompagnate il tutto con una saporita birra Marilyn...
ZUPPA DI CIPOLLE
Ingredienti per 2 persone:
3 cipolle ramate di Alife
1 porro piccolo
1 spicchio di aglio
1 scalogno
4-5 foglie di salvia
sale, pepe
q.b. pane
q.b. formaggio emmental
250 ml brodo vegetale
q.b. olio extravergine di oliva e burro
Casseruola rotonda Le Creuset |
Nella casseruola rotonda Le Creuset mettere un filo di olio extravergine di oliva e un cucchiaino di burro, scaldare su fiamma bassa e aggiungere aglio e salvia tritati finemente e lo scalogno tagliato a fette sottili.
Nel frattempo tagliare a rondelle sottili il porro e le cipolle , mettere anche queste nella casseruola, salare e pepare, mescolare e cuocere con coperchio semi chiuso per circa 30-40 minuti, mescolando ogni tanto.
Spatola silicone Le Creuset |
Dopo circa 30-40 minuti, quando le cipolle saranno diventate morbide, aggiungere un pò per volta il brodo caldo e cuocere, sempre a fiamma bassa, senza coperchio per circa 20-30 minuti, le cipolle dovranno essere cremose.
Versare la zuppa nelle cocotte. Tostare sotto il grill del forno delle fette di pane, grattugiare sopra il formaggio emmental, poggiare due fette in ogni cocotte e mettere di nuovo sotto il grill fino a quando il formaggio sarà sciolto.
A piacere, versare un filo di olio extravergine di oliva e servire la zuppa calda.
Anch'io la preparo spesso (non proprio come te), perchè fortunatamente piace a tutti!!!!
RispondiEliminasono di ritorno dall'Umbria e ho portato con me una bella scorta di cipolle di Cannara, la proverò anche con queste ;)
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