mercoledì 5 dicembre 2012

Tartufo nero semifreddo di Luca Montersino

Fa freddo sì, tanto freddo...ma dopo un bel pranzo domenicale va sempre bene un semifreddo...se poi è firmato Montersino, sicuramente si assisterà, almeno a casa mia, a questa solita scenetta: si mangerà in fretta, cercando nel frattempo di immaginare come sarà questa nuova bontà uscita fuori da un altro suo libro meraviglioso, ci si manterrà anche un pò leggeri per essere sicuri di poter gustare pienamente quello che verrà...infine arriverà il momento più atteso del pranzo, quello del dessert!!!! Spunterà a questo punto...timidamente...quel sorriso beato sulle nostre labbra mentre ci armiamo di cucchiaino...
Tagliarlo e scoprire, sotto una nevicata scura, questo disegno (...posso dire perfetto?) è una vera soddisfazione, assaggiarlo poi è una esplosione al palato di cioccolato e nocciola deliziosissima.
Luca se non ci fossi...bisognerebbe inventarti!



Tartufo semifreddo al cioccolato e nocciola
da "Peccati al cioccolato" di Luca Montersino

Per la meringa italiana:
165 g albumi
55 g destrosio
280 g zucchero semolato
75 g acqua

Per il semifreddo al cioccolato:
570 g panna fresca
300 g meringa italiana
100 g crema pasticcera
30 g cacao amaro in polvere

Per il semifreddo alla nocciola:
250 g panna fresca
150 g meringa italiana
50 g crema pasticcera
50 g pasta di nocciole

Per tartufare:
150 g zucchero semolato
150 g cacao amaro in polvere

Per la meringa italiana: cuocere acqua e zucchero fino a 121° C. A parte montare per metà gli albumi con il destrosio. Unire lo sciroppo e continuare a montare finchè non si intiepidisce il tutto.
Si utilizza la meringa necessaria, calcolando il peso in base al semifreddo che si intende realizzare.

Per il semifreddo al cioccolato: incorporare alla crema pasticcera il cacao setacciato, mescolando bene con una frusta. Unire la meringa italiana mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto. Infine aggiungere la panna semimontata. Distribuire il composto con il sac a poche negli stampi in silicone a semisfera riempiendoli quasi fino al bordo.

Per il semifreddo alla nocciola: incorporare alla crema pasticcera la pasta di nocciole, alleggerire con la meringa italiana e per ultimo unire la panna semimontata. Mettere il composto in un sac a poche e "farcire" il semifreddo al cioccolato (come se fosse un bignè, in questo modo verrà quel bel disegno in sezione). Mettere subito in congelatore.
A congelamento avvenuto, smodellare i tartufi dallo stampo e passarli nella miscela di cacao setacciato e zucchero semolato. Servire subito.



7 commenti:

  1. Hai trovato il modo di fare un cuore morbido...???
    Magari di cioccolato fuso o qcosa d simile
    Ci penso da un po' ma ancora non ho sperimentato

    ...e complimenti!!!!
    Sono perfetti!!!

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    Risposte
    1. grazie mille Marianna!!! il cuore semi liquido si potrebbe fare con la ricetta di Montersino dello spumone al mascarpone, ce l'hai? altrimenti te la scrivo. Lo spumone è pronto nel mio congelatore, aspetta solo di essere fotografato ed inserito ;)

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  2. Si si ce l'ho, aspetto di sapere come è andata a te allora...:-)
    Attendo notizie, consigli e dritte..... anche se sono sicura che andrà alla grande, sei bravissima!!!!!!!

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  3. Ciao Siula, complimenti per il tuo bellissimo blog, ricco di ricette golose.
    Sono Mary ,campana come te. Vorrei provare a realizzare questo dessert ma non ho il destrosio:( tu dove l'hai trovato ?
    Sennò con cosa si può sostituire? con il glucosio?
    Grazie mille
    Mary

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  4. Ciao Mary, ti ringrazio!!!! :) io lo trovo o nei negozi di dietetici o per sportivi, altrimenti in farmacia. Ti direi di sostituirlo con lo zucchero comune però non ha lo stesso effetto; prova a cercarlo, non è un ingrediente difficile da trovare come altri che utilizza Montersino ;)

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  5. Ciao Siula vorrei chiederti se quando metti il primo composto nelle semisfere si deve mettere nel freezer oppure si procede subito con la nocciola? Grazie mille
    Marika

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    1. ciao Marika, bisogna farcire subito con il semifreddo alla nocciola e poi metti in congelatore ;)

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