Il sabato a pranzo ci dedichiamo con calma alla cucina, magari si mangia un pò più tardi, però che soddisfazione assaggiare un piatto così gustoso partendo da una manciata di farina e un uovo...
Garganelli gratinati
prosciutto e piselli
Ingredienti per 4 cocotte
Per la pasta:
150 g semola rimacinata di grano duro
1 uovo
q.b. acqua (25-30 g circa)
Impastare la semola con l'uovo e l'acqua fino ad ottenere un impasto ben omogeneo. Formare una pallina, avvolgere con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti circa.
Dopo il riposo, stendere la pasta alla sfogliatrice, oppure a mano con un matterello su un piano infarinato (io utilizzo la sfogliatrice KitchenAid fino ad arrivare allo spessore 4).
Tagliare dei quadrati da 3x3 cm e realizzare i garganelli con l'apposito attrezzino in legno.
Cocotte Le Creuset |
Per la besciamella:
300 ml latte intero fresco
24 g burro
24 g farina 00
q.b. sale noce moscata
Far fondere il burro in una piccola casseruola, unire la farina e cuocere per un paio di minuti mescolando con una frusta. Aggiungere il latte caldo e portare a cottura sempre mescolando. Aggiungere sale e noce moscata grattugiata. La besciamella dovrà rimanere abbastanza fluida.
Per il condimento:
80 g prosciutto cotto a dadini
80 g piselli
1/2 cipolla dorata
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. burro
q.b. parmigiano grattugiato
sale e pepe
In una casseruola Le Creuset su fiamma bassa con poco olio far rosolare dolcemente la cipolla affettata finemente. Aggiungere piselli e prosciutto cotto, far rosolare per qualche minuto, salare e pepare.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Casseruola Le Creuset |
Casseruola Le Creuset |
A casa mia sono un classico "garganelli panna prosciutto e piselli", e piacciono a tutti!!!!!
RispondiEliminaGRANDIOSA
eh sì, sono buonissimi!!! ciao, grazie ;)
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