Quando ho visto questo dolce qualche tempo fa su un bellissimo blog francese che seguo, mi sono ripromessa di farlo il prima possibile... Mi attirava la consistenza e la quantità di cioccolato, trecento grammi di fantastico cioccolato fondente in un piccolo dolce...sapevo già che mi avrebbe fatto impazzire!
Ultimamente non ho tanta voglia e tempo di scrivere sul blog, ma questa ricetta è assolutamente da condividere. Coccolatevi anche voi con questa delizia al cioccolato, è irresistibile...
GATEAU AU CHOCOLAT
di Cyril Lignac
Ingredienti:
200 g cioccolato fondente*
250 g mascarpone
4 uova
75 g zucchero a velo
40 g farina 00
Accendere il forno a 150°C. Su una teglia forata coperta da un tappeto di silicone, poggiare un quadro da 20x20 cm o un cerchio da 22 cm con il fondo coperto da due fogli di carta stagnola, per evitare che fuoriesca il composto.
Fondere a bagnomaria il cioccolato. Mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità per qualche attimo il mascarpone a temperatura ambiente, versare sopra a filo il cioccolato fondente e continuare a mescolare, aggiungere le uova una alla volta e lavorare brevemente. Infine aggiungere zucchero a velo e farina setacciati, mescolando con una spatola.
Versare il composto nello stampo e cuocere per 25 minuti.
Togliere dal forno, far raffreddare e far riposare in frigorifero per due ore.
* Ho utilizzato 100 g cioccolato al 55% e 100 g di cioccolato al 72%.
Per la glassa:
100 g cioccolato fondente 72%
50 g burro
Fondere a bagnomaria il cioccolato. Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti un pò per volta, mescolando con una spatola fino ad ottenere una glassa morbida.
Togliere la torta dallo stampo, versare sopra la glassa e stenderla in uno strato uniforme; appena si rapprende leggermente, creare un motivo ondulato utilizzando un coltello a sega e tagliare i bordi per pareggiare il dolce.
250 g mascarpone
4 uova
75 g zucchero a velo
40 g farina 00
Accendere il forno a 150°C. Su una teglia forata coperta da un tappeto di silicone, poggiare un quadro da 20x20 cm o un cerchio da 22 cm con il fondo coperto da due fogli di carta stagnola, per evitare che fuoriesca il composto.
Fondere a bagnomaria il cioccolato. Mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità per qualche attimo il mascarpone a temperatura ambiente, versare sopra a filo il cioccolato fondente e continuare a mescolare, aggiungere le uova una alla volta e lavorare brevemente. Infine aggiungere zucchero a velo e farina setacciati, mescolando con una spatola.
Versare il composto nello stampo e cuocere per 25 minuti.
Togliere dal forno, far raffreddare e far riposare in frigorifero per due ore.
* Ho utilizzato 100 g cioccolato al 55% e 100 g di cioccolato al 72%.
Per la glassa:
100 g cioccolato fondente 72%
50 g burro
Fondere a bagnomaria il cioccolato. Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti un pò per volta, mescolando con una spatola fino ad ottenere una glassa morbida.
Togliere la torta dallo stampo, versare sopra la glassa e stenderla in uno strato uniforme; appena si rapprende leggermente, creare un motivo ondulato utilizzando un coltello a sega e tagliare i bordi per pareggiare il dolce.
No va beh una torta da paura, è pure senza farina da quanto leggo....
RispondiEliminacomplimenti,questa delizia ti fa brillare gli occhi,grazie per il dono goloso
RispondiEliminaEd hai fatto benissimo a segnartelo e proporcelo!!! Super cioccolatoso
RispondiEliminaSuperlativo questo dolce ! Bravissima Gabry ! Ma non sparire, sono troppo belli i tuoi dolci
RispondiEliminaGrazie!!! La voglia di pasticciare e sperimentare non manca...ci sarò! per me è un piacere condividere ricette buone e golose, tempo permettendo ;)
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