La mia colazione della domenica, un pan brioche sofficissimo del grande maestro Giorilli.
Non c'è nessuna preparazione dolce che mi dia più soddisfazione di un lievitato, è una vera magia
e il suo profumo che invade la casa sa di coccole...
Pan Brioche
Ingredienti:
570 g farina forte
200 g latte intero
114 g uova (2 uova grandi)
22 g lievito di birra
57 g zucchero
14 g sale
114 g burro
1 cucchiaio di rum 70°
1 bacca di vaniglia
Nella ciotola della planetaria mettere farina, lievito di birra sbriciolato e zucchero, aggiungere gradatamente latte e uova sbattute e lavorare con il gancio fino ad ottenere un impasto ben incordato.
A questo punto aggiungere il rum, i semi di vaniglia, un pò per volta il burro morbido e il sale, fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria e il burro sarà completamente assorbito.
Formare una palla con l'impasto e lasciarlo riposare su un piano coperto con un panno, per circa 15 minuti. Imburrare lo stampo da plum cake Le Creuset.
Formare un filone di impasto, oppure quattro palline, e posizionarlo all'interno dello stampo imburrato.
Lasciar lievitare coperto con pellicola fino al raggiungimento del bordo dello stampo, lucidare con uovo sbattuto e, a piacere, cospargere con zucchero in granella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, mettendo all'interno del forno una ciotola con acqua.
Far raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Stampo Plum Cake Le Creuset |
Per la conservazione: tagliarlo a fette, mettere un pezzetto di carta forno tra una fetta e l'altra, sistemare le fette in bustine, chiudere e congelare.
Al momento dell'utilizzo, scaldare la fetta su piastra elettrica (buonissimo tostata e spalmata di miele!) oppure in forno, o farla scongelare a temperatura ambiente dalla sera precedente.
Una fetta bella piena, tutta da spalmare di altrettante golosità!
RispondiEliminaUna meraviglia di lievitato!
Buon pomeriggio,
Vale
grazie mille Vale, buona serata a te :*
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