martedì 19 gennaio 2016

Pan Brioche

La mia colazione della domenica, un pan brioche sofficissimo del grande maestro Giorilli.
Non c'è nessuna preparazione dolce che mi dia più soddisfazione di un lievitato, è una vera magia
e il suo profumo che invade la casa sa di coccole...

Pan Brioche

Ingredienti:
570 g farina forte
200 g latte intero
114 g uova (2 uova grandi)
22 g lievito di birra
57 g zucchero
14 g sale
114 g burro
1 cucchiaio di rum 70°
1 bacca di vaniglia

Nella ciotola della planetaria mettere farina, lievito di birra sbriciolato e zucchero, aggiungere gradatamente latte e uova sbattute e lavorare con il gancio fino ad ottenere un impasto ben incordato.
A questo punto aggiungere il rum, i semi di vaniglia, un pò per volta il burro morbido e il sale, fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria e il burro sarà completamente assorbito.

 

Formare una palla con l'impasto e lasciarlo riposare su un piano coperto con un panno, per circa 15 minuti. Imburrare lo stampo da plum cake Le Creuset
Formare un filone di impasto, oppure quattro palline, e posizionarlo all'interno dello stampo imburrato. 
Lasciar lievitare coperto con pellicola fino al raggiungimento del bordo dello stampo, lucidare con uovo sbattuto e, a piacere, cospargere con zucchero in granella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, mettendo all'interno del forno una ciotola con acqua.
Far raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Stampo Plum Cake Le Creuset
Per la conservazione: tagliarlo a fette, mettere un pezzetto di carta forno tra una fetta e l'altra, sistemare le fette in bustine, chiudere e congelare.
Al momento dell'utilizzo, scaldare la fetta su piastra elettrica (buonissimo tostata e spalmata di miele!) oppure in forno, o farla scongelare a temperatura ambiente dalla sera precedente.


2 commenti:

  1. Una fetta bella piena, tutta da spalmare di altrettante golosità!
    Una meraviglia di lievitato!
    Buon pomeriggio,
    Vale

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