mercoledì 17 ottobre 2012

Voglia di mirtilli e cioccolato...

"Voglio farti un regalo...qualcosa di dolce...qualcosa di raro..."
Prendetelo come un regalo questa ricetta tratta da uno dei miei libri più belli. Perchè è uno di quei dolci che si preparano in pochi minuti e che regalano quel sorriso speciale osservandoli gonfiare in forno mentre si sprigiona un profumino da acquolina...
Se il cornetto è con la crema, il mirtillo va nel muffin! Diventa come una piccola sfera di confettura succosa e irresistibile, poi tutto intorno c'è il cioccolato...



Muffin Blueberry
da "Cakes" di Stefano Laghi e Massimo Villa

Ingredienti:
1100g farina 00
65g cacao
455g zucchero semolato
90g destrosio
55g lievito in polvere
450g uova intere
650g latte intero fresco
130g cioccolato fondente 55%
260g olio di semi
130g burro fuso
5g sale
450g mirtilli freschi


Setacciare la farina con il cacao e il lievito e mescolare con gli zuccheri e il sale in una contenitore capiente. In un altro contenitore miscelare tutti i liquidi, insieme al cioccolato fuso. Unire i liquidi alle polveri e miscelare delicatamente i due composti; quando l'impasto risulterà ben omogeneo incorporare i mirtilli mescolando sempre delicatamente per evitare di romperli.
Versare il composto nei pirottini di carta e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
(Anche per questa ricetta non è indicato il tempo di cottura, io ho verificato con uno stecchino di legno.)

Con 3 uova ne sono venuti 18, quindi con la dose intera ne usciranno circa 45. Si possono tranquillamente congelare, basta una notte fuori dal congelatore e sono pronti da mangiare, buoni come appena fatti.




1 commento:

  1. Buonissimi! mi viene voglia di mangiarli!!!
    domani provo subito la ricetta.

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