domenica 26 gennaio 2014

Torta granulosa alla cannella

Quando visito un posto nuovo, mi piace portare sempre con me qualcosa al mio ritorno...
Dal mio viaggio nel Sud Tirolo ho portato tante cose, tra queste il quark che da me è impossibile trovare. Ho preparato questi trancetti davvero particolari, è una pasta brioche sul fondo che si riveste di una "farcia" che ricorda la cheesecake da forno e sopra uno strato croccantino e dolce alla cannella, gustosa e diversa dal solito!


TORTA GRANULOSA
da "Dolci Dolomiti"

Per la base:
220 g farina 00 (media forza)
80 ml latte intero fresco
20 g lievito di birra
30 g burro fuso
3o g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
1 uovo
scorza grattugiata di 1 limone o arancia

Nella ciotola della planetaria mettere la farina, fare un buco al centro e versare il lievito sciolto nel latte tiepido, coprire e lasciar riposare per 25 minuti circa al caldo. Trascorso il tempo, versare all'interno l'uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata e i semi di vaniglia e cominciare a impastare con il gancio. Quando si sarà creato un impasto elastico, aggiungere poco per volta il burro fuso continuando a impastare e aggiungere infine il sale.
Coprire e lasciar lievitare per circa 20 minuti.

Per la farcia al quark:
45 g burro morbido
50 g zucchero
1 uovo
250 g quark
15 g amido di mais
q.b. scorza di arancia
1 pizzico di sale

Mescolare con una frusta energicamente burro e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungere l'uovo mescolare e infine quark, amido setacciato, scorza di arancia e sale, mescolare bene.

Per la granella alla cannella:
80 g farina 00
100 g zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
80 g burro fuso

Mescolare farina, zucchero, sale e cannella, unire lentamente il burro fuso e sbriciolare il composto con le mani, riporlo in frigorifero.


Una volta lievitato, stendere l'impasto di base su un piano infarinato con un matterello ad uno spessore di circa 1/2 cm, adagiarlo su una teglia foderata con carta forno e rialzarlo leggermente sui bordi.
Distribuire la farcitura al quark in maniera uniforme e cospargere con i granelli alla cannella. Far lievitare circa 20 minuti e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

Dosi per una teglia rettangolare 32x26 cm. 


2 commenti:

  1. fantastica,brava, da lontano pensavo fosse una focaccia salata invece vedo che è un dolce goloso,

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    Risposte
    1. Grazie Paola, mi fa piacere che ti piaccia :) buona serata

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