martedì 31 maggio 2016

Poker d'amore...

Una torta per un'occasione speciale, il mio quarto anniversario di matrimonio!
Il gusto è molto fresco, ci sono yogurt, fragole, limone, basilico, zenzero...le ricette vengono da Fou de Patisserie #17...amo questa rivista!!!

...ovvero Torta fragole, yogurt,
limone e basilico

Per il biscotto limone e basilico:
100 g uova
160 g zucchero
scorza grattugiata di 1/2 limone
3 foglie di basilico tagliate finemente
72 g panna acida
120 g farina 00
2 g lievito in polvere
40 g olio extravergine di oliva

Montare le uova con lo zucchero con al frusta. Aggiungere la panna acida, il limone e il basilico e mescolare a mano con una spatola, poi farina e lievito setacciati insieme alternando con l'olio, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Cuocere in uno stampo foderato con carta forno da diam. 24 cm in forno preriscaldato a 170°C per circa 10 minuti, controllare che lo stecchino esca asciutto.
Togliere dalla teglia e far raffreddare completamente, coppare con un anello diam. 16 cm.

(Quello che avanza sarà buonissimo per la colazione!!)


Per il cremoso alle fragole:
175 g purea di fragole setacciata
50 g tuorli
62 g uova
50 g zucchero
62 g burro
3,3 g gelatina in fogli

Montare con la frusta uova, tuorli e zucchero. Portare al primo bollore la purea di fragole, versare sulla massa montata, mescolare, rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma dolce come una crema pasticcera. Togliere dal fuoco alle prime bolle, aggiungere la gelatina già ammollata in acqua e strizzata e mescolare.
Quando la crema raggiunge i 40° C circa aggiungere il burro in pezzi e mixare con un minipimer.

Foderare con un nastro di acetato un cerchio diam. 18 cm, coperto sul fondo con pellicola.
Posizionare a centro il disco di biscotto diam. 16 cm, versare sopra il cremoso alle fragole e mettere in congelatore.
Nel frattempo preparare la mousse allo yogurt.


Per la mousse allo yogurt greco:
160 g yogurt greco
27 g panna
27 g Mielbio acacia Rigoni di Asiago
3 g gelatina in fogli
20 g acqua
135 g panna liquida fresca
1/2 bacca di vaniglia
4 fette di zenzero fresco
scorza grattugiata di 1/2 limone

Mettere in ammollo la gelatina nella dose d'acqua.
Riscaldare la prima dose di panna con la bacca di vaniglia e lo zenzero, lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare, aggiungere la massa di gelatina preparata prima, il miele e lo yogurt.
Montare la panna lucida, aggiungerla al composto precedente insieme alla buccia di limone grattugiata, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Versare sopra al cremoso di fragole, lisciare la superficie e mettere in congelatore per almeno 6-7 ore.

Per la decorazione:
burro di cacao spray bianco Wonder velvet Silikomart
fragole
macarons rosa, giallo, verde

Togliere la torta dal congelatore, eliminare cerchio e acetato e spruzzare subito con il burro di cacao spary. Decorare a piacere con fragole, gel e macarons.





2 commenti:

  1. Da alta pasticceria ! Complimenti. Fragole e yogurt sono un'abbinata felicissima. Ma più di tutto mi attira quel biscuit al limone e basilico

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    Risposte
    1. grazie mille Cristina! questo biscotto alla panna acida e così profumato è una sorpresa anche per me, è molto buono anche da mangiare da solo insieme ad una tazza di tè ;)

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