…ovvero torta da passeggio! Non credo
esista dolcetto più sfizioso e divertente!
Inoltre è così pratico, non serve piattino, forchettina né tovagliolo.
Il segreto per ottenere dei cake pops
belli e buoni sta semplicemente nella torta, che deve essere buonissima, e in
tanta fantasia e voglia di divertirsi pasticciando.
Volevo provarli
da tempo e l’occasione mi si è presentata qualche giorno fa, quando in una
vetrina di un negozio ho visto un mold troppo carino per fare dei cupcake pops
e non le solite palline…ed eccoli qua!
Cake pops
Ingredienti per i cake pops:
1 torta a vostro piacere
mascarpone
glassa al cioccolato
Per la torta al cioccolato:
200 g farina con lievito
50 g cacao amaro
125 g burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
275 g zucchero semolato
2 uova grandi
160 ml di acqua
Accendere il forno a 180° C. Imburrare e
infarinare una tortiera da diametro 20 cm.
Scaldare l’acqua senza portarla a bollore,
pesare in una ciotola 160 ml di acqua e versare all’interno il cacao setacciato.
Mescolare con una frusta eliminando gli eventuali grumi.
In planetaria con la foglia lavorare il
burro con lo zucchero, aggiungere una alla volta le uova e l’estratto di
vaniglia.
Versare in due tempi la farina
setacciata alternando con la miscela liquida di acqua+cacao. Lavorare il meno
possibile, appena il tempo per ottenere un composto omogeneo. Versare nella
tortiera e cuocere per 45-50 minuti. Frae sempre la prova stecchino, quando
uscirà asciutto dalla torta, allora sarà pronta.
Per questa ricetta devo ringraziare
Monica Noli. Grazie ad uno scambio di opinioni sul procedimento migliore per la
buona riuscita della torta, ho avuto la possibilità di provarla e quindi
assaggiarla…mai provata torta al cioccolato più buona! E se provassi a farcirla
con panna, mascarpone e lamponi? Ci pensavo ieri sera…secondo me sarebbe ancora
più buona…
Per la glassa al cioccolato (da “Peccati
Mignon” di Luca Montersino):
50 g cioccolato fondente al 55%
25 g burro di cacao
oppure:
25 g cioccolato bianco
50 g burro di cacao
Sciogliere insieme a bagnomaria il
cioccolato e il burro di cacao.
Per i cake pops: in un cutter abbastanza
capiente mettere le fette di torta a vostra scelta, il mascarpone e la
nocciolata e azionare. Far lavorare brevemente fino ad ottenere un composto
compatto, tale da poterlo lavorare con le mani e fare delle palline. Io ho
utilizzato metà torta al cioccolato, 2 cucchiaini di mascarpone e 2 cucchiaini
abbondanti di Nocciolata.
Con questo impasto realizzare delle
palline, adagiarle su un vassoio coperto con carta forno e mettere in congelatore
per un paio d’ore.
Bagnare una estremità del bastoncino
nella glassa al cioccolato, inserirlo nella pallina di torta e poi tuffare la
pallina nella glassa, tenendola tramite il bastoncino. Muovere con movimento
rotatorio il cake pop per far cadere l’eccesso di glassa. A piacere coprire
immediatamente con dei confettini colorati. Posizionare il cake pop su una base
di polistirolo per farlo rimanere dritto e conservare in frigorifero.
Per i cupcake pops: una volta ottenuto
il composto sodo al mixer, fare delle palline di circa 2.5 cm e conservarle in
frigorifero su un vassoio con carta forno per circa mezz’ora. Spolverare con
zucchero a velo l’interno del No-Bake Cupcake Mini-Mold, mettere al centro la
pallina, chiudere il mold pressando bene, uscirà così dai lati l’eccesso di
impasto, toglierlo con le mani (lo potete riutilizzare dopo per altri cupcake
pops), aprire il mold ed estrarre con delicatezza il cupcake pop. Adagiare sul
vassoio con carta forno e mettere in congelatore per un paio d’ore.
Prendere il cupcake pop dall’estremità
superiore e calarlo nella glassa al cioccolato fondente fino alla parte che
rappresenta il pirottino, farlo riposare per circa un minuto su carta forno e
poi inserire nella base il bastoncino bagnato all’estremità nella glassa.
Posizionare il cupcake pop su un supporto in polistirolo e mettere in
frigorifero per circa 10 minuti.
Preparare la glassa al cioccolato bianco
come sopra, colorarla a piacere con colori liposolubili. Prendere il cupcake
pop e immergere la parte superiore, non ancora coperta, nella glassa al
cioccolato bianco eventualmente colorata, scolare l’eccesso di glassa e coprire
subito con dei confettini colorati. Riposizionare il cupcake pos sulla base di
polistirolo e conservare in frigorifero fino al momento del consumo.
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