Mi piace la cura e l'attenzione che c'è dietro ad un risotto, mi piace il momento della mantecatura,
perchè ottenere un risotto all'onda è sempre una soddisfazione...
Risotto al cavolo nero,
cavolfiore romano e broccolo barese
Ingredienti per 2 persone:
4 mazzetti di cavolo nero
4 cimette di broccolo barese
4 cimette di cavolfiore romano
1 cipolla piccola
q.b. sale, olio e burro
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 spicchio di aglio
500 ml circa di brodo vegetale*
3 pugnetti di riso Vialone nano
1 bustina di zafferano
q.b. parmigiano reggiano
1/2 bicchiere di vino bianco
Ricavare le foglie dal cavolo nero, eliminando le coste che serviranno per il brodo, cuocerle per 2-3 minuti in acqua bollente salata. Scolarle e metterle in acqua fredda. Asciugarle e tritarle finemente con un coltello.
Casseruola Le Creuset
Saltare in padella le cimette di broccolo e cavolfiore con un filo d'olio, uno spicchio di aglio,un pizzico di peperoncino e di sale, aggiungere un cucchiaio di brodo e cuocere con coperchio per qualche minuto, devono rimanere croccanti.
Nella casseruola rotonda Le Creuset mettere un filo d'olio e una noce di burro e far imbiondire 1/2 cipolla tritata finemente, aggiungere il riso e farlo tostare mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Quando il riso sarà tostato e trasparente, aggiungere il vino bianco, farlo sfumare e cominciare la cottura del risotto aggiungendo brodo un pò per volta.
A circa 3/4 di cottura aggiungere il cavolo nero tritato e lo zafferano, portare a cottura.
Mantecare infine con una manciata di parmigiano grattugiato e una noce di burro, mescolando bene.
Servire con le cimette di broccoli e cavolfiore.
* Per il brodo vegetale: mettere in acqua fredda una costa di sedano, 1 carota pelata, mezza cipolla, le coste scartate del cavolo nero, i gambi del broccolo e sale grosso, portare a cottura.
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