giovedì 5 dicembre 2013

Frollino viennese con gocce di cioccolato e cocco

Quando comincia il tempo di Avvento mi piace far biscotti più che in altri periodi, mi trasmette serenità...
Fuori freddo, vento...e io che impasto e mi godo il tepore del forno quasi fosse un camino acceso, mentre ascolto il nuovo album di Ligabue. Perchè a tempo di rock i dolci vengono meglio!


Frollino Viennese con gocce di cioccolato e cocco
da "Profumi dal forno" di Omar Busi

Ingredienti:
110 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero a velo
30 g albumi (circa 1 albume medio)
1 pizzico di sale
200 g farina 00 debole
25 g farina di mandorle mescolata con 25 g di zucchero a velo
50 g gocce di cioccolato
q.b. cioccolato fondente fuso
q.b. farina di cocco

Nella planetaria con la foglia lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, quando il composto sarà spumoso aggiungere a filo gli albumi, il sale sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida. Far amalgamare il tutto e poi aggiungere la farina setacciata, farina di mandorle e zucchero a velo e infine le gocce di cioccolato. Una volta aggiunte le gocce conviene fermare la macchina e mescolare con una spatola o a mano direttamente su un piano, poichè la foglia potrebbe scheggiare le gocce e rendere così scuro l'impasto.
Appiattire l'impasto, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un'ora o più.

Stendere con il matterello l'impasto su un piano leggermente infarinato allo spessore di 4-5 mm e ritagliare con un coppapasta la forma desiderata. Disporre su una teglia coperta con carta forno e cuocere a 170°C per 13-15 minuti circa.

Far raffreddare completamente, intingere il cioccolato per metà nel cioccolato fuso e ricoprirlo con la farina di cocco.



Se desiderate inzupparli nel cappuccino (ve lo consiglio perchè sono ottimi!) potete anche non ricoprirli di cioccolato e cocco. 


2 commenti:

  1. buoni, grazie per questa favolosa ricetta, amo i biscotti, tutti sempre piacevoli e benvoluti

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    Risposte
    1. grazie Paola! sì, è una bella ricetta e poi è un ottimo modo per consumare gli albumi ;)

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