martedì 15 ottobre 2019

Babà al cioccolato con mousse alla Nocciolata

Qui è tutto nuovo, sì, almeno per me, perchè io il babà l'avevo sempre fatto e mangiato in versione bianca e mai al cioccolato, quindi nuovo nel sapore ma anche nella forma perchè mai avrei pensato di usare uno stampo in silicone dalla forma particolare come questo e risulta facilissimo estrarlo...in più mai avevo provato una mousse così buona e così semplice con soli 3 ingredienti: panna, Nocciolata e gelatina.
Beh...Montersino si conferma sempre il migliore, io semplicemente lo adoro!


Babà al cioccolato
con mousse alla Nocciolata
da "Peccati al cioccolato" di Luca Montersino

Per l'impasto dei babà:
240 g farina 360W
96 g burro
24 g zucchero
12 g lievito di birra fresco
270 g uova
4,8 g sale
18 g cacao amaro
42 g gocce di cioccolato

Mettere nella ciotola della planetaria farina, zucchero, cacao setacciato e lievito sbriciolato. Lavorare con la foglia e unire poco alla volta le uova. Quando tutte le uova saranno assorbite, aggiungere poco per volta il burro ammorbidito, sale e gocce.
Mettere l'impasto negli stampi Mini Arena Silikomart , riempire per metà circa e lasciar lievitare fino a che l'impasto raggiunga il bordo dello stampo. A questo punto cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti. Lasciar raffreddare completamente e smodellare.

Con questa dose si riempiono 12 cavità.

Per la bagna al Cointreau:
1000 g acqua
400 g zucchero
3 g scorza d'arancia
1 stecca di cannella
200 g liquore Cointreau

Portare i primi quattro ingredienti a 70°C, lasciar intiepidire e aggiungere il liquore.
Inzuppare i babà uno alla volta nella bagna calda, strizzarli, ripetere ancora una volta questi passaggi e metterli a scolare su una griglia.

Spennellarli con gelatina neutra (io l'avevo finita, sigh!)



Per la mousse alla Nocciolata:
300 g panna fresca
6,5 g gelatina in fogli
32 g acqua
Mettere la gelatina a bagno nell'acqua. Scaldare 100 g di panna, aggiungere la massa di gelatina, far sciogliere bene, aggiungere la Nocciolata, mescolare bene e aggiungere il resto della panna fredda. Conservare in frigorifero per 2 ore.
Montare brevemente con le fruste elettriche, mettere in sac a poche con bocchetta rigata e decorare ogni babà al centro, decorare con gocce di cioccolato e foglie d'argento.

  




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